750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mets Cuisines
17 janvier 2012

RIZ JOLLOF

 

IMG_1808

 

 

Préparation 30 min         Cuisson 1h10                 Difficulté **          Pour 4 Personnes

***Liste des courses***

2 cuisses de poulet fermier (entières)

500 g de riz long parfumé

400 g de plat de côte de porc cuit salé (en morceaux)

14 crevettes décortiquées

600 g de porc fumé

1 poivron vert (épépiné)

2 feuilles de laurier

4 gousses d’ail

3 oignons

4 tomates fraîches pelées coupées en cubes

2 boîtes de double concentré de tomates

1 cuil à café de gingembre frais

10 cl d’huile de tournesol

1 piment vert frais finement haché

2 cuil. à café de poudre de crevettes séchées

2 cubes de bouillon (épice bœuf)

1/2 cuil a café de poivre

1 brin de  thym

sel

persil frais haché 

***A vos fourneaux****

Lavez, découpez en morceaux le porc fumé. Réservez.

Lavez puis séparez en deux les cuisses de poulet.

Réservez le plat de côte de porc.

Rincez les crevettes. 

Mettez l’huile à chauffer dans une marmite, faites dorer les morceaux de poulet, préalablement salés et poivrés, ainsi que le plat de côte de porc et le porc fumé pendant environ 10 minutes environ en les retournant bien sur toutes les faces. Réservez.

Lavez puis laissez-le trempez le riz dans l’eau froide pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez, lavez puis émincez les oignons et les gousses d’ail.

Epépinez, lavez le poivron puis découpez-le en petits cubes.

Lavez, pelez puis concassez les tomates fraîches.

Dans la même marmite, faites revenir, les oignons, l’ail, les poivrons, ajoutez-y la tomate fraîche, la poudre de gingembre, les cubes de bouillon, le poivre, le thym, le piment vert, les feuilles de laurier, la poudre de crevettes séchées un peu de sel puis laissez frémir à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates mouillez avec un peu d’eau mélangez bien pour le faire fondre puis incorporez-y les viandes et les morceaux de poulet, laissez encore prendre 5 minutes puis couvrez d’eau et laissez cuire 30 minutes.

Ajoutez les crevettes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Egouttez le riz, jetez-le en pluie dans la sauce, mélangez bien couvrez puis baissez le feu et laissez cuire 15 minutes.

Servez très chaud, dressez le riz sur un plat, disposez dessus les viandes, les crevettes et les poivrons, saupoudrez de persil.

Origine : Le riz Jollof (Jollof Rice) est préparé dans beaucoup de pays d’Afrique de l’Ouest avec quelques variantes. Dans certains pays on y retrouve de la cannelle, du bacon, des pieds de cochon, du poisson. Le riz Jollof est un peu une sorte de «Paëlla» ou de « risotto » Africain.  

Bon appétit. 


Publicité
Publicité
Commentaires
Mets Cuisines
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
11 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 80 018
Publicité